Rambler's Top100
 
 
Статьи
Александр БАРСКОВ  28 июля 2021

Учимся строить ЦОД. Сколько стоит дата-центр

За 15 лет затраты на создание ЦОДов снизились с $20 тыс. до $7,5 тыс. в расчете на 1 кВт. Продолжится ли тенденция снижения удельной стоимости этих объектов? Материал основан на лекциях тренинга «Построение ЦОДов» АНО «Координационный совет по ЦОДам и облачным технологиям».

Точно ответить на вопрос: «Сколько стоит ЦОД?» можно только для конкретного проекта, да и то лишь после его реализации. Однако усредненные значения и оценки крайне полезны, для того чтобы определить порядок бюджета, который необходим для реализации проекта.

В 2006 году Uptime Institute, собрав статистику по конкретным проектам, опубликовал данные о стоимости ЦОДов разного уровня отказоустойчивости. Для наиболее распространенных объектов уровня Tier III она оказалась равной $20 тыс. за1 кВт мощности полезной (ИТ-) нагрузки. К слову, для объектов Tier I удельная стоимость оказалась в два раза ниже ($10 тыс. за 1 кВт), а Tier IV – на 10% выше ($22 тыс. за 1 кВт).

Данные Uptime Institute, опубликованные в 2020 году, демонстрируют существенное снижение капитальных затрат на ЦОДы. В среднем они составили $7–8 млн за 1 МВт для объектов мощностью свыше 20 МВт и $8–9 млн за 1 МВт для дата-центров мощностью 5–20 МВт (все эти данные относятся к ЦОДам Tier III). Алексей Солодовников, управляющий директор Uptime Institute в России и странах СНГ, связывает почти трехкратное снижение стоимости с развитием и ростом индустрии ЦОДов, зрелостью технологий и массовым производством основных продуктов для инженерной инфраструктуры ЦОДов.

Следует отметить, что на общестроительные работы (создание «коробки» ЦОДа) тратится по разным оценкам 20–30% средств, остальное идет на инженерные системы. Поэтому их стандартизация, типизация и массовое производство дают весомый вклад в оптимизацию стоимости ЦОДа. Также большое значение имеют накопление опыта создания ЦОДов, проведение «работы над ошибками», что позволяет опытным командам с каждым новым объектом оптимизировать расходы.

А что в России? Сразу заметим, что у нас, в отличие от западных стран, принято рассчитывать стоимость на одну стойку (хотя российские аналитики намерены перейти к расчетам за 1 кВт). По данным, которые приводит Татьяна Толмачева, партнер, iKS-Consulting, «среднеотраслевой бенчмарк по России» составляет $38 тыс. за стойку – для объекта Tier III на 2 тыс. стоек мощностью 5 кВт каждая. В пересчете на 1 кВт получаем $7,6 тыс., что полностью соответствует общемировому уровню. 

«Накопленный опыт и более зрелые технологии позволяют оптимизировать удельную стоимость, – говорит эксперт iKS-Consulting. – CAPEX снизился почти в два раза за последние 10 лет. И эта тенденция продолжится».
 
Одна из немногих компаний, которые опубликовали данные о стоимости своих ЦОДов, – компания Selectel. На недавно построенных объектах ей удалось снизить капитальные расходы до уровня $4 млн за 1 МВт. Впрочем, нужно учесть, что на объекте Берзарина (4-й этаж), удельные затраты на который оказались наименьшими, используется адиабатическое охлаждение с отказом от дорогостоящих компрессоров.

Все приведенные данные относятся к ЦОДам, укомплектованным инженерной инфраструктурой, но без ИТ-оборудования. По оценке Александра Мартынюка, исполнительного директора компании «Ди Си Квадрат», ИТ-системы, которые устанавливаются в ЦОДе, примерно в три раза дороже его самого. А поскольку периодичность модернизации ИТ-систем составляет 3–4 года, получается, что за «срок жизни» ЦОДа (10–15 лет) суммарная стоимость ИТ-систем в нем на порядок превысит затраты на создание объекта. Также надо учитывать, что за 10 лет на эксплуатацию ЦОДа будет потрачено примерно столько же, сколько на его создание (оценка А. Мартынюка).

В 2021 году резко выросли цены на строительные материалы. Кроме того, подорожали материалы (например, медь), используемые в инженерных системах, что повысит и их стоимость. Насколько эта тенденция будет доминировать и победит ли она многолетний тренд снижения удельной стоимости ЦОДа, покажет ближайшее время.

Подробнее о финансово-экономическом расчете проектов построения ЦОДов на тренинге АНО «Координационный совет по ЦОДам и облачным технологиям».
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!