Rambler's Top100
 
 
Статьи
Александр БАРСКОВ  21 сентября 2021

Цена ЦОДа

В 2006 г. Uptime Institute опубликовал данные о стоимости ЦОДов разного уровня отказоустойчивости. Данные, опубликованные в 2020 г., демонстрируют существенное снижение капитальных затрат на ЦОДы.

В 2006 г. для наиболее распространенных объектов уровня Tier III она оказалась равной $20 тыс. за 1 кВт мощности полезной (ИТ) нагрузки, для объектов уровня Tier I – в два раза ниже ($10 тыс. за 1 кВт), а для Tier IV – на 10% выше ($22 тыс. за 1 кВт).

Данные Uptime Institute, опубликованные в 2020 г., демонстрируют существенное снижение капитальных затрат на ЦОДы. В среднем они составили $7–8 млн за 1 МВт для объектов мощностью свыше 20 МВт и $8–9 млн за 1 МВт для дата-центров мощностью 5–20 МВт (все данные для ЦОДов Tier III).

Столь существенное снижение стоимости эксперты связывают с развитием индустрии ЦОДов, зрелостью технологий и переходом к массовому выпуску основных продуктов для инженерной инфраструктуры ИКТ-объектов. Следует отметить, что на общестроительные работы (создание «коробки» ЦОДа) тратится, по разным оценкам, от 20 до 30% средств, практически все остальное идет на инженерные системы. Поэтому их стандартизация, типизация и массовое производство вносят весомый вклад в уменьшение стоимости ЦОДа. Также большое значение имеют накопление опыта создания ЦОДов, проведение «работы над ошибками», что позволяет командам с каждым новым объектом оптимизировать расходы.

А что в России? Сразу заметим, что у нас, в отличие от западных стран, принято оценивать стоимость в расчете на одну стойку (хотя российские аналитики говорят о намерении перейти к расчетам за 1 кВт). По данным iKS-Consulting, «среднеотраслевой бенчмарк по России» составляет $38 тыс. за стойку – для объекта Tier III на 2000 стоек мощностью по 5 кВт каждая. Это дает $7,6 тыс. за 1 кВт, что полностью соответствует общемировым значениям. А компания Selectel, одна из немногих, публикующих данные о стоимости своих ЦОДов, заявила, что на новых объектах ей удалось опустить планку капитальных затрат до уровня ниже $4 млн за1 МВт.

Итак, за 15 лет затраты на создание ЦОДов уменьшились среднем в три раза. Но в 2021 г. резко выросли цены на стройматериалы. Кроме того, сильно подорожали материалы (в частности, медь), используемые в инженерных системах, что увеличит и их стоимость. Насколько эта тенденция будет доминировать и победит ли она многолетний тренд снижения удельной стоимости дата-центра, покажет ближайшее время. По крайней мере строительство ЦОДов, несмотря на жалобы на дороговизну «всего и вся», идет очень активно.

 Приведенные в колонке данные были представлены на тренинге «Построение ЦОДов» АНО «Координационный совет по ЦОДам и облачным технологиям».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!