Rambler's Top100
 
 
Статьи
13 октября 2021

Рынок КЦОДов к 2025 г. удвоится

Исследование рынка коммерческих ЦОДов РФ, Казахстана, Белоруссии и Узбекистана, проведенное Huawei и iKS-Consulting, показало, что операторы связи могут играть заметную роль на рынке colocation, хотя их влияние на рынок и возможности роста на нем в разных странах неодинаковы. 

Объем и тренды развития рынка КЦОДов

Компания Huawei совместно с iKS-Consulting провела исследование рынка коммерческих ЦОДов (КЦОДов) РФ, Казахстана, Белоруссии и Узбекистана, которое включало глубокий анализ региональных особенностей спроса и предложения услуг colocation. Все рассмотренные рынки развиваются по схожему сценарию – схожи законодательная база функционирования рынка, экономические предпосылки, модели потребительского поведения. Но регионы существенно различаются по уровню зрелости, который косвенно отражаются в объеме рынка и его качественных характеристиках.

В конце 2020 г. суммарная доля операторов связи на рынке colocation четырех проанализированных стран составляла 36%. Слабее всего позиции операторов связи на российском рынке дата-центров – не более 33%. Отсутствие конкуренции со стороны специализированных игроков в Казахстане, Беларуси и Узбекистане позволило операторам связи занять на рынках colocation этих стран более заметные позиции – 71%, 48% и 55% соответственно. 

Ожидается, что доля операторов связи на рынке colocation будет увеличиваться. Старший бизнес-консультант Huawei Евразия Михаил Рысев добавляет: «Глобальные операторы уже адаптировались на рынке КЦОДов. Их опыт показывает: для того чтобы максимально увеличить свою долю на рынке дата-центров, операторам необходимо создавать выделенные централизованные подразделения по продаже услуг colocation с компетенциями продажи ИТ- и интеграторских услуг, сформировать бренд, узнаваемый на рынке КЦОДов, развивать экосистему партнеров и использовать агентские модели».
Доля операторов связи на рынке colocation
 
Объем рынка colocation в анализируемых регионах в 2021 г. оценивается в $401 млн. На долю России приходится 95% этой суммы. В 2021–2025 гг. прогнозируется увеличение количества введенных в коммерческую эксплуатацию стоек с ежегодным ростом (CAGR) примерно 16%, и в 2025 г. рынок по сравнению с 2021-м практически удвоится. При этом совокупное количество введенных в эксплуатацию стоек в 2025 г. превысит 100 тыс.
Размер рынка КЦОДов, тыс. стоек
 
Качество – ключевая потребность заказчиков услуг КЦОДов

Опрос потенциальных заказчиков услуг коммерческих дата-центров показал, что ключевые факторы выбора КЦОДа – это показатели качества: доступность, надежность, безопасность, каналы связи, географическое расположение. Стоимость услуг КЦОДа в данном рейтинге находится на пятом месте, причем вес этого фактор в четыре раза меньше, чем у вышеперечисленных показателей качества. 
  
 Если бы вы планировали размещение на коммерческих площадках, какие требования к КЦОДу вы бы отметили как наиболее важные, % количества пользующихся собственными серверами на своей площадке Критичность требований уровня Tier III

Опрос потенциальных клиентов КЦОДов

42% респондентов отметили критичность требований уровня Tier III для подтверждения качества, но при этом крупные клиенты предпочитают надежность ЦОДа оценивать самостоятельно. В целом наличие сертификата – серьезное конкурентное преимущество, которое позволяет, с одной стороны, увеличивать целевую аудиторию, а с другой – осуществлять продажи быстрее за счет оптимизации процедур тестирования. Компании, которые предлагают услуги ЦОДов, сертифицированных по Tier IV, смогут, по мнению участников рынка, установить цены на 20–30% выше средних на данном рынке. 

Прямой зависимости между объемом заказа и стоимостью размещения одной стойки в рамках исследования не обнаружено. В некоторых случаях размещение большого количества стоек оказывается дороже в расчете на одну стойку, поскольку для больших заказов предложение ограничено. Это относится и к требуемой ИТ-нагрузке: средняя стоимость стойки мощностью 8 кВт выше стоимости пятикиловаттной стойки на 40%. 

Региональная специфика баланса спроса и предложения услуг КЦОДов

В России московский рынок значительно опережает региональные рынки по количественным и качественным характеристикам. На долю Москвы приходится 73% общего количества стойко-мест. В то же время на московском рынке в течение нескольких последних лет наблюдался дефицит предложения крупных емкостей высокого качества – утилизация запущенных мощностей в 2020 г. составляла 89%.

В целом уровень обеспеченности крупных российских городов дата-центрами объемом более 100 стоек довольно низкий. Из 25 городов с населением более 600 тыс. человек только в 11 построены ЦОДы размером более 100 стоек (или строительство таких ЦОДов планируется). Наибольший дефицит предложения наблюдается в Южном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Такая же неравномерность предложения характерна и для субъектов региона. В связи с малым объемом рынка в этих федеральных округах выход даже среднего игрока будет способствовать значительному усилению конкуренции, и он получит возможность занять существенную долю рынка.
Карта КЦОДов стран СНГ

На рынке Казахстана после запуска в 2021 г. новых площадок наблюдается профицит мощностей. Но этот профицит имеет формальный характер, так как основной объем мощностей, которые планируется ввести в коммерческую эксплуатацию в среднесрочной перспективе, ориентирован на нужды государства. А растущий спрос коммерческих потребителей будет стимулировать как выход новых игроков, так и наращивание мощностей существующими дата-центрами – суммарно на 200–300 стоек в год. Поскольку в текущей структуре предложения только 20% стоек имеют сертификацию Tier III и в городской черте областных центров инфраструктуры коммерческих ЦОДов явно не хватает, новые предложения могут иметь конкурентное преимущество для привлечения ключевых и якорных клиентов.

Рынок КЦОДов Узбекистана в настоящее время находится в стадии формирования, он сильно недофинансирован. В регионе наблюдается значительный дефицит высококачественного предложения КЦОДов, что, в свою очередь, не дает сформироваться устойчивому спросу. Но положительные сдвиги в социально-экономическом развитии страны и поддержка со стороны государства должны помочь к 2025 г. переломить ситуацию. В частности, интерес к рынку проявляют частные иностранные инвесторы, которые сделали заявления о крупных проектах. Ожидается, что количество введенных в эксплуатацию стоек к 2025 г. увеличится в 7,5 раз, а выручка КЦОДов будет расти с CAGR 22,4%.

Среди анализируемых стран Белоруссия – лидер по доле стоек, сертифицированных согласно Tier III: почти 60% общего количества. Спрос и предложение на текущем этапе развития рынка коммерческих ЦОДов уравновешены. Рост отложенного спроса в регионе ожидается после 2023 г.

Бенчмарк инвестиционного проекта кЦОДов

Проведенное исследование показало, что все рассмотренные рынки обладают потенциалом развития коммерческих дата-центров при выборе сбалансированной GTM-стратегии, в том числе для удовлетворения текущего спроса и стимулирования спроса со стороны новых клиентов. 
Потенциальный TAM (Total Addressable Market) нового игрока, стойко-мест
 
Как показывает анализ конъюнктуры рынка рассматриваемых регионов, срок окупаемости коммерческого дата-центра нового игрока составляет 10 лет для небольших площадок емкостью до 100–200 стоек и может достичь восьми лет для крупных ЦОДов вместимостью 1 тыс. стоек и более. Однако при существующем общем объеме рынка реализация второго сценария вероятна только в московском регионе или Северо-Западном федеральном округе РФ.

Другие условия коммерческого успеха проектов КЦОДа – наличие административной поддержки, дешевой электроэнергии, якорного заказчика и телекоммуникационной инфраструктуры для обеспечения связности дата-центров.
Структура расходов проекта КЦОДа
 
Для улучшения финансовых показателей инвестиционного проекта ЦОДа требуется сбалансированная оптимизация затрат на строительство и эксплуатацию с учетом возможных рисков. Создание КЦОДа – это технически сложный комплексный проект строительства инженерного объекта, который требует разноплановой экспертизы. Для успешной реализации такого проекта необходимо привлечь команду, которая обладает технологическими, инженерными и бизнес-компетенциями, релевантными задачам. Отсутствие достаточных компетенций зачастую приводит к выбору неоптимальных решений, существенному превышению фактической стоимости реализации проекта по сравнению с базовым планом, а также несет риски дальнейшего увеличения операционных затрат и снижения качества.

Практики улучшения финансовых показателей инвестиционного проекта КЦОДа с помощью контейнерных решений

Исследование продемонстрировало, что в настоящее время большинство организаций в качестве одного из сценариев строительства дата-центра рассматривает использование контейнерных решений. При этом опрос показал, что игроки рынка недостаточно информированы относительно возможных решений, их особенностей и преимуществ. В частности, компании, которые только изучают существующие решения, сообщили, что видят риски нехватки пространства для эксплуатации и размещения дежурного персонала и риски более высокого энергопотребления при эксплуатации контейнерных ЦОДов.

В то же время компании, которые уже применили контейнерные решения, отмечают существенно лучшие показатели скорости разворачивания, удобства размещения на ограниченной территории и экономии при реализации проекта. При этом параметры качества, безопасности, надежности, отказоустойчивости ЦОДов, построенных по контейнерной технологии, соответствуют всем требования, в том числе с точки зрения сертификации объектов.

Важное преимущество контейнерных ЦОДов – фиксированная стоимость: она не меняется с момента заключения контракта до поставки решения. При реализации проекта по традиционной технологии ситуация противоположная: практически всегда происходит существенное удорожание. 

Руководитель отдела профессиональных услуг Huawei в России Назар Головков отмечает, что ЦОДы на основе контейнерных решений продемонстрировали свою эффективность как в небольших проектах на несколько десятков стоек, так и в многоуровневых дата-центрах вместимостью до 7 тыс. стоек, реализованных в том числе в регионах с перепадом температур от -40 до 55℃, с песчаными бурями или большим количеством осадков, а также в сейсмонеустойчивых регионах. 

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что ЦОД как объект коммерческой промышленной недвижимости стал привлекательным для разных типов инвесторов. Сегодняшняя популярность дата-центров как инвестиционных объектов позволяет операторам успешно выходить из этого бизнеса с хорошими мультипликаторами. 

Для операторов связи услуги ЦОДов могут стать значимым элементом продуктового предложения, которое будет открывать новые возможности для кросс-продаж. Это тем более важно, поскольку для собственных нужд операторы связи в любом случае развивают инфраструктуру передачи, хранения и обработки данных.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!