Rambler's Top100
 
 
Статьи
Николай НОСОВ  22 октября 2021

Дата-центры на Шелковом пути

Рынок ЦОДов среднеазиатских республик значительно меньше российского, но развивается более быстрыми темпами. Использование западного и российского опыта позволит сократить отставание.

Так можно кратко сформулировать основные тезисы организованной «ИКС-Медиа» конференции «ЦОД. Шелковый путь», прошедшей в ставшем уже привычном во время пандемии формате онлайн. За выступлениями экспертов в студиях в Москве и Алматы следили более 500 участников из России и среднеазиатских республик.

Проблемы и достижения Узбекистана

В Узбекистане рынок коммерческих ЦОДов находится на самых ранних стадиях формирования. По данным исследования Huawei и iKS-Consulting, объем этого рынка в 2020 г. составил $456 тыс., и он насчитывал всего 110 стойко-мест с уровнем утилизации 75%. Ожидается, что к 2025 г. число стоек увеличится практически в десять раз. Такой рост во многом объясняется низкой стартовой базой.

Источник: Huawei, iKS-Consulting
Текущий и прогнозный объем рынка КЦОДов Узбекистана, стойко-мест

Среди особенностей рынка республики ведущий консультант iKS-Consulting Дениc Патрикеев отметил слабую развитость отрасли ИКТ, низкий уровень спроса и дефицит высококачественного предложения. Сильна региональная диспропорция рынка – более 50% ИТ-компаний и пользователей интернета сосредоточено в Ташкенте. Главным драйвером развития и потребителем ИКТ-услуг в целом и цифровой инфраструктуры в частности выступает государство, все три узбекских оператора сотовой связи созданы с его участием. 

Уровень конкуренции на ИКТ-рынке низкий: 42% коммерческих стоек принадлежат «Узбектелекому», 23% – Университету Инха в Ташкенте, 12% – «Узинформу». Другие негативные факторы – нехватка специалистов, волатильность национальной валюты и дефицит электрических мощностей.
 
Однако за последние пять лет в республике произошли значительные изменения, улучшился инвестиционный климат. Страна переживает период экономического роста. Инвестиции в ИT-сектор за четыре года выросли в четыре раза. В 3,8 раза – с 17,9 до 68,6 тыс. км – выросла протяженность проложенных ВОЛС, причем до конца 2021 г. ее планируется практически удвоить. 

Число базовых станций мобильной связи за четыре года увеличилось в 1,8 раза – с 17,7 до 31,7 тыс. единиц, причем в 2020 г. – на 5,6 тыс. Это позволило создать условия для предоставления услуг мобильной связи для 98% населения страны, в том числе высокоскоростной связи – для 90%. В 2019 г. открылся IT Park Uzbekistan, который предоставляет налоговые льготы резидентам. 

Положительное влияние на рынок коммерческих ЦОДов окажут национальная программа «Цифровой Узбекистан 2030», программа «Цифровой Ташкент» и вступившие в силу законодательные требования о хранении персональных данных на территории республики.

Взгляд на Казахстан

Рынок коммерческих дата-центров Казахстана в 10 раз больше, чем у южных соседей, но, как и у них, находится в стадии формирования.
 
Причем фаза формирования затянулась. Рынку уже 10 лет, но темпы роста остаются умеренными – 16–20%. Доля доходов коммерческих дата-центров в общем «пироге» ИКТ-услуг Казахстана не превышает 3,5%. В целом на рынке ЦОДов первую скрипку играют операторы связи – им принадлежит 80% коммерческих стоек. «Рынок нуждается во внешних драйверах», – считает глава представительства iKS-Consulting в Казахстане Светлана Черненко.

2021 г. обещает стать переломным. Устоявшийся конкурентный ландшафт изменился за счет нескольких знаковых событий. В начале года «Транстелеком» запустил в семи регионах республики семь дата-центров с 96 стойками в каждом с возможностью наращивания до 300. В результате объем рынка увеличился почти на треть. С вводом новых площадок «Транстелеком» стал третьим оператором республиканкой сети ЦОДов Казахстана после «Казахтелекома» и компании «Национальные информационные технологии», а по общему количеству стоек вырвался в лидеры.

Другое заметное событие – появление нового игрока QazCloud, компании, ассоциированной с «Казахтелекомом». Ее новый модульный ЦОД на 100 стоек ориентирован не только на госсектор, но и на бизнес-клиентов. В начале 2021 г. компания «Казтелепорт» анонсировала запуск в 2022 г. дата-центра «Сайрам» в Алматы, который добавится к ЦОДам компании в Алматы и Нур-Султане. В пандемию выросла востребованность вычислительных мощностей. Так, по данным коммерческого директора «Казтелепорта» Игоря Пака, за последний год в компании спрос на аренду CPU увеличился на 178%, RAM – на 107%, НDD – на 157%.
 
Рынок также отличается низким интересом к международной сертификации объектов. Доля стоек, сертифицированных по стандарту Tier III, не превышает 15%. Изменит ситуацию запуск сертифицированного Uptime Institute по уровню Tier III (Design) ЦОДа «Сайрам».

Дата-центры во всем мире все активней отходят от позиционирования себя как чисто инфраструктурных объектов и планомерно интегрируют в свой бизнес облачные услуги, спрос на которые резко вырос в период пандемии. Например, Microsoft сообщила о росте потребления Azure в 2020 г. на 775%, в 4,5 раза (до 1 млрд руб.) увеличилась выручка «Яндекс.Облака». 

На этом фоне облачный рынок Казахстана показал более скромный рост – на 31%, достигнув 2020 г. $15,47 млн. Разрыв в потреблении облаков в Казахстане и в России в 10 раз превышает разницу в ВВП и населении стран. Причина такого отставания Казахстана, по мнению С. Черненко, кроется в структуре облачного рынка. В Казахстане преобладают инфраструктурные решения (на IaaS-сервисы приходится около 40% выручки), тогда как в России – сервисные (SaaS – около 40%). В Казахстане мал спрос на пользующиеся популярностью в России сервисы бухгалтерии, цифрового документооборота, облачной телефонии и видеоконференцсвязи. В России используются отечественные разработки, а в Казахстане они импортируются. Объем собственных разработок крайне незначителен, а в продаже сторонних решений провайдер заинтересован мало – агентское вознаграждение невелико. Не развиты и инструменты платформенных продаж.
 
Кроме того, рынок ЦОДов и облаков Казахстана в основном ориентирован на крупных игроков, которые и сами смогли справиться с вызовами, брошенными пандемией.

Еще одним сдерживающим фактором развития рынка, как указал Тахир Такабаев, владелец и директор единственного в Казахстане полностью частного ЦОДа «Академсеть», является отсутствие в республике дешевых кредитов.

Цифровой Шелковый путь

В древности Европу и Азию связывали караванные пути, в том числе и Великий шелковый путь, проходящий через территории стран бывшего СССР. В компьютерную эпоху пути должны стать цифровыми. Одно из важных направлений цифровой повестки ЕАЭС – формирование цифрового пространства союза, развитие цифровых инфраструктур и экосистем. «Наличие надежных дата-центров в каждой стране ЕАЭС – фундамент для развития экономики данных», – отметила управляющий партнер iKS-Consulting Татьяна Толмачева. 
 
Сравнительный анализ рынков Казахстана, Узбекистана и России показывает неравномерность развития цифровых инфраструктур, отставание Казахстана от России и Узбекистана от Казахстана. Если в России спрос на услуги ЦОДов оценивается в 9 тыс. новых стоек в год, то в Казахстане – в 200–300, а в Узбекистане – около 100 стоек в год. В России активнее используют облачные сервисы, выше требования к их качеству.

Цифровая прозрачность инфраструктуры

Однако лаг в развитии среднеазиатских республик имеет свои плюсы: можно воспользоваться опытом, накопленным западными и российскими компаниями, ориентироваться на принесшие успех бизнес-модели, применять самые современные технологии. Именно на это нацелено сотрудничество с ведущими вендорами.

«Заказчики все больше делают упор не на отдельные характеристики оборудования, а на показатели ЦОДа в целом: надежность и энергоэффективность, которая складывается из энергоэффективности систем энергоснабжения и охлаждения, а также правильного использования серверного оборудования. Показатели рассматриваются в комплексе», – указал технический директор подразделения Secure Power компании Schneider Electric Алексей Соловьев. Нужна единая стратегия развития вычислительной среды, «цифровая прозрачность» всей инфраструктуры и проактивный сервис – проще предотвратить аварию, чем ликвидировать ее последствия. Для решения этих задач компания предлагает EcoStruxure – облачное решение по управлению инфраструктурой центров обработки данных и комплексные решения InfraStruxure.
 
Прозрачность нужна и для сети. Она, в частности, поможет понять, почему пользователь жалуется на недоступность сервиса или слишком большие задержки, когда сигналов об ошибке нет. «Чтобы решить проблему, стали развивать направление сетей, ориентированных на пользовательский опыт», – пояснил менеджер по маркетингу компании Juniper Павел Борох. Под пользовательским опытом понимается опыт двух категорий – служб эксплуатации сетей и конечных пользователей. Сеть современного ЦОДа имеет облачную архитектуру, эволюционировавшую от классической трехуровневой архитектуры к IP-фабрике, с наложенными на нее технологиями VPN и VxLAN. Такой подход позволяет разделить логическую и физическую инфраструктуру, упростить архитектуру сети, легко перемещать по ней виртуальные ресурсы. Решения Juniper помогают создать сеть для ЦОДа с заданной производительностью, выявлять аномалии и делать прогнозы на основе систем аналитики с использованием искусственного интеллекта, автоматически исправлять ошибки, динамически обеспечивать защиту и соблюдение политик безопасности.
 
Экономичность и безопасность ЦОДа

Простой способ экономии энергии в дата-центре – повышение температуры в машзале. Новые системы прецизионного кондиционирования Mitsubishi Electric с Х-образным теплообменником изначально оптимизированы для работы в ЦОДе с высокой температурой воздуха (до 26,6°С). Кондиционеры NEXT X TYPE снижают энергопотребление ЦОДа и затраты на техническое обслуживание. 
 
«Температура воды на входе в кондиционер выше обычной. Это позволяет достичь хороших показателей энергоэффективности дата-центра», – пояснил продакт-менеджер направления «Холодильные машины и вентиляция» компании Mitsubishi Electric Сергей Новиков.

Недавний инцидент с ЦОДом в Страсбурге еще раз напомнил о важности защиты дата-центра от пожара. Компания Minimax предлагает использовать для противопожарной защиты ЦОДа огнетушащий состав Novec 1230. Состав безопасен для людей и окружающей среды, что особенно важно в условиях повышенного внимания к защите окружающей среды. По мнению главного инженера компании Дмитрия Васильева, на данный момент системы MX 200 с газовыми огнетушащими веществами хладон 227ea и Novec 1230 остаются лучшими решениями для обеспечения противопожарной безопасности столь ответственных инфраструктурных объектов, какими являются ЦОДы. 
Управление микросервисами

Строительство ЦОДа не самоцель, а основа для развертывания сервисов и программ. Использование открытого ПО – один из путей импортозамещения и снижения зависимости от зарубежных вендоров в России. Этот опыт есть смысл перенимать и в среднеазиатских республиках.

Для микросервисной архитектуры да-факто стандартом стало использование Kubernetes – открытого ПО для оркестровки контейнеризированных приложений. Включить Kubernetes на полную мощность позволят решения для единого мультикластерного управления, разработанные компанией Rancher. По словам Владимира Главчева, управляющего директора компании SUSE, которая недавно приобрела Rancher, пользователь получает централизованное управление кластерами от частного ЦОДа до облака и периферии и обеспечивает их согласованность в любой среде.
 
Цифровая зависимость или взаимовыгодное сотрудничество?

После подписания в ходе Восточного экономического форума премьер-министром Казахстана и главой Сбера меморандума о сотрудничестве обострились существовавшие и до этого опасения «цифровой колонизации» среднеазиатских республик. Документ описывает ключевые подходы к развитию сотрудничества с целью внедрения в Казахстане цифровой платформы GovTech, реинжиниринга и цифровой трансформации госуправления с применением практик анализа данных и искусственного интеллекта. Критики, в частности, утверждают, что при реализации проекта Казахстан попадет в цифровую зависимость от России с точки зрения цифрового менеджмента, кибербезопасности и госадминистрирования. Оппоненты возражают, что никакие персональные данные в Россию передаваться не будут, развивать и дорабатывать созданную Сбером платформу и предоставлять сервис будут местные компании. 
 
Участники дискуссии, прошедшей на конференции «ЦОД. Шелковый путь» в форме телемоста между студиями в Москве и Алматы, не разделили опасений по поводу зарубежных компаний. «Прихода зарубежных игроков не избежать, и мы к этому готовы. В первую очередь мы видим не угрозы, а перспективы, возможности быстрее нарастить компетенции», – заявил И. Пак.

Для хранения данных граждан и предприятий на своей территории среднеазиатским соседям могут пригодиться решения, разрабатываемые в «Яндексе». «В настоящее время мы глубоко прорабатываем вопрос размещения зоны доступности в Казахстане. А также делаем облако для государства – GCloud, отдельный изолированный контур, соответствующий жестким требованиям информационной безопасности. Сначала запустим продукт в России, потом будем готовы импортировать его в дружественные страны», – рассказал директор по продажам в регионах Средней Азии и Ближнего Востока компании «Яндекс.Облако» Андрей Лысков.

Вложениям в отрасль ЦОДов инвестиционный климат Казахстана и Узбекистана сегодня благоприятствует. Рост ВВП в этих республиках выше, чем в мире и России. Права инвесторов защищены. По мнению генерального директора инвестиционно-банковской компании Eastway Capital Александра Волчкова, интересны вложения в телеком, но еще интереснее – в дата-центры, рынок которых растет даже быстрее рынка телекома. В других странах Средней Азии ситуация сложнее. Особенно в Таджикистане, где высоки регуляторные и налоговые риски.

Ни одна страна в мире не имеет полного цифрового суверенитета, все мы связаны друг с другом и используем наработки соседей по планете для быстрого развития своих систем.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!