Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Распространению 5G мешает низкая осведомленность и настороженность потребителей

13 октября 2021

Исследовательская компания YouGov провела международное исследование того, как потребители воспринимают мобильные сети пятого поколения 5G. Выяснилось, что активнее всего новую технологию принимают в развивающихся странах, а потребители из развитых стран настроены к ней весьма осторожно. При этом уровень осведомленности потребителей о новых сетях оставляет желать лучшего во всем мире.

Как пишет "КоммерсантЪ"  со ссылкой на исследование, было опрошено в общей сложности 18,8 тыс. потребителей в 17 странах мира — Австралия, КНР/Гонконг, Индонезия, Индия, Сингапур, ОАЭ, Мексика, США, Дания, Франция, Германия, Великобритания, Италия, Польша, Испания, Швеция. Авторы отмечают, что почти три года прошло после запуска первой в мире коммерческой 5G-сети,— в декабре 2018 года в Южной Корее операторы KT, LG UPlus и SK Telecom запустили первые в мире коммерческие сети пятого поколения сначала для корпоративных пользователей, а в апреле следующего года — для всех остальных.

Сейчас сети 5G работают уже в 61 стране, совокупное население которых составляет 30% от населения всего мира. Производители смартфонов также стараются сделать новую технологию массовой — некоторые уже продают Android-устройства с 5G по цене ниже $200, а в октябре прошлого года Apple вывела на рынок свой первый подобный смартфон.

Однако в распространение новой технологии вмешалась пандемия COVID-19. Продажи смартфонов замедлились во всем мире, люди предпочли подождать с покупкой новых устройств как раз в то время, когда производители стали выводить на массовый рынок телефоны с поддержкой 5G. Но помимо объективного форс-мажорного фактора, пандемии, исследователи выяснили ряд других важных обстоятельств, тормозящих распространение нового стандарта.

Всего 26% опрошенных в 17 странах рассказали, что у них имеется устройство с поддержкой 5G, более половины опрошенных такого устройства не имеют, а 18% опрошенных сообщили, что не знают, поддерживает ли их устройство передачу данных по сетям пятого поколения. Лучше всего дела обстоят в развивающихся странах — устройства с поддержкой 5G есть у 55% опрошенных жителей КНР (55%) и ОАЭ (48%). В лидерах также Гонконг и Индонезия, где устройствами с поддержкой нового стандарта владеют более 30% опрошенных.

Северная Америка и Европа существенно отстают от стран Азии — в этих регионах 5G-устройствами владеют менее 30% опрошенных. В Германии таких оказалось лишь 17%, в Великобритании и Франции — по 16%, в США — 26%.

Исследователи выяснили, что уровень благосостояния практически никак не отражается на уровне вовлеченности потребителей в такую новую технологию, как 5G. Несмотря на то что у потребителей из более богатых стран имеется больше средств и для покупки новых устройств, и на оплату новых тарифов.

В ходе опроса выяснилось, что зависимость уровня доходов и темпов распространения 5G является скорее обратной.

Чем выше в стране ВВП на душу населения, тем меньше у жителей этой страны желания переходить на новые технологии — в основном из-за того, что они довольны уже существующими сетями.

В свою очередь, потребители из стран, где за продвижение 5G активно принялись правительства, такие как КНР и ОАЭ, гораздо активнее готовы к использованию новых сетей или уже используют их во многом из-за того, что власти стимулируют строительство новой инфраструктуры.

Так, например, в ОАЭ строительство 5G-сетей является частью масштабной государственной программы по сокращению зависимости от нефтегазовой отрасли и развитию телекоммуникационной индустрии и соответствующих услуг. А правительство КНР поставило перед своими телекоммуникационными компаниями строгие задачи по продвижению сетей 5G в стране.

В исследовании отмечается, что, «несмотря на крупные инвестиции частных компаний (США.— “Ъ”) в развитие сетей 5G, только каждый пятый американец (22%) заявил, что видел или помнит рекламу этих сетей. Еще 15% опрошенных слышали о них в соцсетях, 14% — в новостях, 8% — от других людей». Почти столько же опрошенных американцев (20%) ничего не слышали о технологии 5G.

В связи с этим авторы полагают, что местным телекоммуникационным компаниям необходимо уделять больше внимания рекламе и объяснению преимуществ 5G-сетей, если они хотят активного вовлечения пользователей в эту технологию.

Наиболее настороженно к сетям 5G относятся британские потребители.

Лишь 39% опрошенных полагают, что сети 5G изменят телекоммуникационную индустрию и интернет — это существенно ниже, чем в среднем по миру, 59%. При этом лишь 40 % британцев заявили, что они готовы использовать сети пятого поколения в будущем, тогда как в целом по миру к этому готовы 52% опрошенных.

Авторы исследования отмечают, что уровень различных опасений, связанных с сетями 5G, оказался довольно высоким во всем мире. Среди причин оказались как уже известные конспирологические теории о связи сетей 5G с распространением коронавируса и вакцинированием, так и менее экстравагантные, например, большее потребление электроэнергии и безопасность данных.

Примерно треть опрошенных (31%) во всем мире заявила, что у них есть те или иные опасения по поводу 5G-сетей, 49% сообщили, что таких опасений у них нет, а 20% затруднились с ответом. Как ни парадоксально, но больше всего тревог в связи с сетями 5G высказали опрошенные из стран, в которых отмечена наибольшая поддержка этих технологий, государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) — 38%. В Индии таких 53%, в ОАЭ — 48%, в Китае — 41%. После АТР на втором месте находятся европейцы (25%), США (23%).

Авторы исследования делают вывод, что телекоммуникационным компаниям во всем мире, особенно в развитых странах, нужно активнее рассказывать не только о существовании сетей пятого поколения.

Необходимо объяснять, чем сети 5G отличаются от сетей предыдущих поколений, помимо такого очевидного довода, как более высокая скорость передачи данных.

«Когда двое из пяти опрошенных американцев ничего не знают о том, как 5G изменит сам способ потребления данных из интернета, а только 12% британцев упоминают рекламу мобильных операторов как источник информации о 5G, очевидно, что телекоммуникационным операторам нужно активизировать свою маркетинговую политику»,— говорится в докладе.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.