Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

На Национальном киберполигоне прошли первые всероссийские межвузовские киберучения

27 октября 2021

На Национальном киберполигоне прошли первые в России студенческие киберучения, в которых приняли участие команды из восьми ведущих вузов страны. Это уникальный проект в сегменте отечественных киберполигонов: он позволит вывести контроль практических знаний молодых специалистов в сфере кибербезопасности на новый уровень.

К киберучениях приняли участие студенческие команды Дальневосточного федерального университета, Московского института электроники и математики (МИЭМ НИУ ВШЭ), Московского Технического Университета Связи и Информатики, Поволжского государственного университета, Российского технологического университета МИРЭА, Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики, а также Университета ИТМО. 

«Мы уже создали опорные центры Национального киберполигона в Дальневосточном федеральном университете, Научно-технологическом университете «Сириус», Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики, а также Университете ИТМО. С начала года в опорных центрах проведено 15 образовательных мероприятий для студентов. Их результаты часто были настолько впечатляющими, что мы решили организовать первые в России межвузовские киберучения, чтобы придать процессу практического обучения кибербезопасности больший масштаб и внести в него элемент соревновательности. Рад отметить, что инициатива вызвала энтузиазм и тех авторитетных технических вузов страны, которые еще не являются нашими партнерами в части создания опорных центров киберполигона. Они также сформировали собственные команды и направили их на соревнования», – рассказал заместитель генерального директора компании «Ростелеком-Солар» Александр Чечин.

В ходе всероссийских межвузовских киберучений студенты должны были защитить цифровую копию инфраструктуры типового энергетического предприятия от учебной атаки, направленной на полное шифрование корпоративной информации. По данным «Ростелеком-Солар», кибернападения с применением шифровальщиков – один из наиболее распространенных методов, используемых организованными хакерскими группировками. Так, аналогичная атака, совершенная недавно на нефтепровод Colonial Pipeline, парализовало его работу на пять дней и привело к введению чрезвычайного положения в Америке. Восемь команд из ведущих вузов России должны были противостоять атаке: контролировать уровень защиты, выявлять, расследовать и блокировать действия злоумышленников.

Для подсчета результатов использовался скоринг, разработанный экспертами «Ростелеком-Солар». Он основан на автоматизированном сравнении отчетов команд по расследованию инцидента, с заранее сформированным эталоном. Автоматизированную часть верифицируют преподаватели. По итогам соревнования первое место заняла команда Университета ИТМО. Победители получили ценные призы и кубок от «Ростелеком-Солар».

Национальный киберполигон входит в список мероприятий национальной программы «Цифровая экономика». Ответственным исполнителем является «Ростелеком-Солар» – дочерняя компания «Ростелекома». Курирует реализацию мероприятия Минцифры России. Киберполигон представляет собой ряд цифровых копий типовых ИТ-инфраструктур организаций ключевых отраслей. Цифровые копии позволяют без риска реального ущерба воспроизводить на них компьютерные атаки, характерные для конкретного сектора экономики, и отрабатывать меры по выявлению и предотвращению действий киберпреступников.

 

Источник: Ростелеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.