Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Итоги третьего квартала 2021 года на российском рынке ПК

29 ноября 2021

Компания IDC подвела итоги исследования российского рынка персональных компьютеров за третий квартал текущего года. По данным IDC PC Quarterly Tracker, в Россию за этот период было поставлено около 1,7 млн настольных и портативных компьютеров, что незначительно (-1,7%) меньше показателей аналогичного периода 2020 года и сопоставимо с прогнозом начала третьего квартала.

«Доля потребительских моделей ноутбуков снизилась на 9,2%, а потребительских моделей десктопов выросла на 2,3% по сравнению с третьим кварталом прошлого года. Эти показатели хорошо коррелируют с возросшим спросом населения на десктопы с мощными игровыми картами в связи с традиционным выходом нескольких ожидаемых игр осенью, растущей популярностью майнинга Ethereum и других криптовалют, а также значительным увеличением поставок коммерческих моделей ПК на рынок РФ с целью восполнения дефицита. Почти четверть поставок ноутбуков пришлась на модели для корпоративных заказчиков», – отмечает Дмитрий Ильин, старший аналитик IDC.

В стоимостном выражении рынок десктопов увеличился на 29,9%, а рынок ноутбуков увеличился на 18,7% в связи с общим удорожанием компонентов и значительно возросшей долей дорогих конфигураций ПК на рынке.

В пятерку лидеров российского рынка персональных компьютеров вошли компании: HP Inc. (17,3% от всех поставленных за квартал ПК), Lenovo (17,1%), ACER Group (14,1%), ASUS (11,7%) и Apple (5,3%).

Сегмент ноутбуков снизился на 8,5% по сравнению с показателями третьего квартала 2020 года. Поставки составили 1,09 млн штук. Наибольшее количество ноутбуков, поставленных на российский рынок за отчетный период, выпущено под брендом HP Inc. В пятерку ведущих поставщиков ноутбуков также вошли Lenovo, ASUS, ACER и Apple в порядке убывания доли. Поставки настольных ПК в четвертом квартале выросли на 13,1% относительно прошлого года и составили 616 тыс штук. Lenovo, HP Inc., и iRU возглавляют список лидеров в сегменте десктопов, а замыкают пятерку лидеров ACER (4-е место) и DELL Technologies (5-е).

«В четвертом квартале 2021 года на рынке персональных компьютеров с большой вероятностью будет наблюдаться незначительное снижение поставок год к году в связи с возросшими логистическими проблемами и сложной ситуацией с комплектующими», – комментирует Дмитрий Ильин.

Источник: IDC

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.