Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Депутаты предложили модернизировать сотовые сети для поиска пропавших людей

07 декабря 2021

Депутаты Госдумы от партии «Новые люди» в весеннюю сессию планируют внести законопроект о модернизации сетей сотовых операторов для определения местоположения пропавших на природе людей с точностью до 500 метров. 

Об этом на Всероссийском форуме добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» сообщил член фракции «Новые люди» в нижней палате, заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Олег Леонов. Как сообщает "КоммерсантЪ, по словам Леонова, для реализации требований проекта все мобильные операторы должны будут внедрить в сетях технологию Timing advance.

«Эта технология, которая позволяет замерять по задержке сотового сигнала телефона расстояние от телефона до базовой станции. Для нас точность в 500 метров и направление — это работы на 5–6 часов в лесу, человек будет найден, это спасение, экономия сил, средств, а для человека — это просто жизнь»,— пояснил Олег Леонов (цитата по ТАСС).

У Tele2 есть технология Timing advance, рассказали в компании: «Считаем инициативу положительной и готовы содействовать команде “ЛизаАлерт” в поиске пропавших людей». «Timing advance — базовый механизм, использующийся в мобильных сетях для обеспечения синхронизации радиоканала между базовой станцией и мобильным устройством. Он уже используется во всех сетях сотовой связи, в том числе и в нашей»,— рассказали в «МегаФоне». Инициатива требует подробного обсуждения, считают в МТС. В «Вымпелкоме» не ответили на запрос.

Источник «Ъ» на телекоммуникационном рынке отметил, что инициатива не учитывает особенности построения сетей операторов вне крупных городов и тот факт, что инфраструктура операторов состоит из оборудования разных поколений:

«Реализация технологии Timing advance будет возможна только после тотального обновления сети. Очевидно, что это будет очень дорогостоящим мероприятием».

Технология представляет собой софт, если даже операторы не используют ее, то легко могут докупить его у производителей оборудования, считает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.